ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

В Воронеже лауреат «Платоновской премии» получил 500 тысяч рублей

16 июня 2011, 14:47 Новости Елена Жерехова
В Воронеже лауреат «Платоновской премии» получил 500 тысяч рублей

Вчера, 15 июня, на Платоновском фестивале прошло торжественное вручение литературной премии имени писателя Платонова.

Первым лауреатом премии стал известный писатель Борис Екимов из Калача-на-Дону Волгоградской области. Он получил сертификат на 500 тысяч рублей. По словам литератора, Платоновская премия стала для него приятным сюрпризом.

- Я ощущаю себя земляком воронежцев. Нас роднит Дон. Я люблю посидеть на холме над рекой, спокойно поразмышлять о жизни, - рассказал Екимов в интервью «Комсомольской правде» в Воронеже». – И мне очень понравились воронежцы. Я побывал на спектакле «Возвращение» по Платонову, обратил внимание, как зрители слушали, сопереживали, душевно принимали постановку. Было заметно, что люди истосковались по настоящей культуре.

На премии также присутствовал известный писатель Алексей Варламов. Он назвал Екимова одним из лучших мастеров слова в современной русской литературе. Также он отметил, что творчество Бориса Екимова очевидно пересекается с творчеством Платонова - у обоих авторов звучат темы земли, семейных ценностей, материнства, детства.

К слову, Борис Екимов написал более 200 произведений. В том числе, его повесть «Пастушья звезда» включена в президентскую библиотеку – серию книг выдающихся произведений российских авторов. Борис Екимов - член комиссии по Государственным премиям при Президенте РФ. Входил в состав жюри Букеровской премии 1997 года. В 2008 году стал лауреатом премии Солженицына.

0 комментариев для:

В Воронеже лауреат «Платоновской премии» получил 500 тысяч рублей

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте